Наши темные сердца: Психологичесикй эксперимент в Стенфордской тюрьме.

  Психологический эксперимент, который вдохновил на создание романа, двух фильмов, бесчисленных телевизионных программ и даже на создание группы.

 Лучшие психологические эксперименты задают вечные вопросы о природе человека, такие как, что предопределяет в человеке зло? Может ли хороший человек совершать плохие поступки? Если да, то, что может заставить людей пересечь эту границу? В ситуациях, в которых перебывают люди и что определяет наше поведение?

Знаменитый «Эксперимент в стенфордской тюрьме» эта номинация для лучшего социального психологического исследования , - утверждает веские аргументы в пользу власти над людьми. Это, но эксперимент также вдохновил на роман, два фильма, бесчисленные телевизионные программы и даже группу. Подробнее об этом позже, вначале об эксперименте.Эксперимент в стенфордской тюрьме

Заключенные и охранники

Идея была проста: увидеть, как обычные люди, в числе которых наиболее здоровые и "нормальныме" будут реагировать на радикальные изменения своей обычной роли в жизни. Половина стали тюремными охранниками, другая половина - их заключенными. В этом эксперименте не было никаких полумер, для того, чтобы эксперимент был эффективным, он должен был быть приближен к реальному опыту заключенных и охранников. 

"Заключенные" были "арестованы" на милицейской машине с воем сирен, в период когда они занимались своими повседневными делами. У них взяли отпечатки пальцев, завязали глаза и поместили в камеру, а затем раздели догола, обыскивали, дали форму и одели цепь, на одну ногу.

Остальные участники были в роли охранников, которые носили униформу. Тюрьма находилась в подвале здания Стэндфордского университета.

И так Эксперимент начался.

Восстание подавлено

Все было тихо до второго дня, когда "заключенные" восстали против своего заключения. Возмездие охранника была быстрой и жестокой. Охранники раздели заключенных догола, удалили кровати из тюрьмы, поместили главаря мятежа в одиночной камере и начали преследование всех "заключенных".

Эксперимент в стенфордской тюрьмеВскоре "заключенные" стали вести себя в слепом повиновение к тюремным охранникам. После реалистичных событий участники сообщили, что чувствовали, как будто их старое восприятие мира было стерто. Так же было и с 'охранники', они дразнили и оскорбляли своих заключенных.

Даже ведущий исследователь, Филипп Зимбардо, признает, что он был погружен в свою роль как «начальник тюрьмы». На самом деле, Зимбардо считает самым мощным результатом своего эксперимента, была его собственная трансформация в жесткую институциональную фигуру, более обеспокоены безопасностью своей тюрьмы, чем о благе своих участников.

Другие члены экспериментальной группы были погружены в свои новое роли. Крейг Хейни, как Зимбардо, пояснил: он стал полностью заниматься изо дня в день кризисами, с которыми они сталкивались в управлении «тюрьмы» и забыл о цели своего эксперимента.

Играя роли

Это было только тогда, когда один из его коллег вмешался, и эксперимент был наконец, остановлен. В общей сложности это продлилось только шесть из запланированных 14 дней. Молодые люди, которые ранее были пацифистами, выполняя свои функции, охранников, унижая и физически нападая на "заключенных" - некоторые даже сообщили, что им понравилось. А "заключенные", тем временем, быстро начали показывать классические признаки эмоционального срыва. Пятерым пришлось покинуть «тюрьму» еще до того, эксперимент был досрочно остановлен.

Психологическое объяснение поведения участника состоит в том, что они принимают социальные роли, назначенные им. Это включало принятия неявных социальных норм, связанные с этими ролями: охранники должны быть авторитарные и подвергать издевательствам, в то время как заключенные должны стать рабами и принять свое наказание.

Неизбежно эксперимент привлек критику за то, что это неэтично. Несмотря на это, трудно отрицать, что эксперимент содержит важную информацию о поведении человека, возможно, поможет объяснить нарушения, которые имели место в подобных ситуациях в тюрьме Абу-Грейб.

Рикерс Айленд

Является ли этот эксперимент зеркалом того, что происходит в реальных тюрьмах? Наверное. В своей статье в Райкерс: Истории из крупнейших всемирных уголовных колоний   Дженнифер Винн взял интервью у тюремных охранников из крупнейших исправительных колонии в Нью-Йорке, Рикерс Айлэнд. Один капитан объяснил, что охранники привыкли к уровню насилия над заключенными - это часть работы, и они скоро приобретают иммунитет. Некоторые не могут понять, как они становятся другими люди на работе.

Уровень насилия в отношении заключенных были настолько высок, в одном блоке, что он назывался "Центральный карательный изолятор" из «Райкерс», что почти дюжина охранников были официально предъявлены обвинения в нападении заключенных. В конце концов, заключенные выиграли $ 1,6 миллиона долларов в качестве компенсации. Это лишь один из примеров.

Массовая культура и эксперимент в Стенфордской тюрьме

Исследование в настоящее время настолько хорошо известны, что они перешли в популярную культуру. Это вдохновило на создание романа, «Эксперимент»   Марио Джордано, который позднее был снят. Эксперимент также воссоздан в бесчисленных телевизионных шоу.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Мы соц. сетях

Группа В происках истины в facebook Группа В поисках истины в plus google Группа В поисках истины в twitter Группа В поисках истины в контакте

Школа таро Мане

Психология